Все страны / Аргентина / Аргентинская кухня
Аргентинская кухня
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пёструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезённых сюда переселенцами с Европы. Подавляющее преобладание продуктов, приготовленных на гриле, заметно с первого взгляда – практически, на каждом углу можно обнаружить ресторанчики «чурраскарии» или «парильяда», которые специализируются только на продуктах, изготовленных таким способом.
В Аргентине готовят множество овощных блюд, но, по большей части овощи идут на стол в качестве гарнира или компонента сложных блюд. Салаты достаточно традиционны, хотя и сильно отличаются от привычной нам «нарезки» из овощей с соусом - здесь это часто достаточно необычная смесь из овощей, растительного масла и ингредиентов животного происхождения - мяса, колбасы, яиц, морепродуктов и рыбы, или наоборот - простая смесь из помидоров с луком. Повсеместно можно встретить популярные во всей Латинской Америке рагу из овощей «сальтадо» или кукурузную кашу с различными наполнителями, холодный суп «гаспачо» из протёртых помидоров и огурцов, овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также, всевозможные виды пиццы.
Визитной карточкой Аргентины является говядина, что и неудивительно - страна занимает второе место в мире по её потреблению. Наиболее характерными блюдами являются ассорти из самых разных видов мяса, запечённых на гриле, - «паррильяда», жареное на решётке мясо, ливер и колбаса «асадо», широкая полоса жареного мяса с хребтовой части туши «тира де асадо», очень тонкая отбивная «миланеза» с жареным картофелем, филейная часть «васио», тушёная с кукурузой свинина «локро», мясной рулёт с овощами и яйцами «матамбре», мясо с кровью «югосо», традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками «эмпанадас», жареная на углях порционная говядина «бифе де ломо», «бифе де чорисо» или «бифе де костилья», цыплята в пиве, густая похлёбка из десятка мясных ингредиентов и овощей (скорее - жаркое) «ольо» или «пучеро», жаренные на углях мясные кубики «чураско», длинные колбасы «чориссо», шашлык «пинчос», жареная грудинка барашка со специями, блинчики с мясом, жареная колбаса «чинхулине», а также, такие экзотические блюда, как жареные бычьи хвосты, жареное мясо «висачи» (местный грызун, похожий на шиншиллу), мясо местных страусов эму и нанду (разводятся на специальных фермах) или тушёный броненосец.
Побережье Аргентины всегда славилось своими рыбными запасами, поэтому, рыба и морепродукты здесь, также, распространены очень широко. Рыбу можно попробовать в любом виде - маринованную, жареную, варёную, вяленую, в качестве начинки в пирожках и салатах, а также, фаршированную, например, мясом крабов или овощами. Далеко за пределами страны известны некрупные местные креветки, кальмары, копчёный угорь, «острые» устрицы и форель.
Десерты, также, очень похожи на аналогичные продукты других латиноамериканских стран - всевозможные пирожки с разнообразной начинкой, свежие и засахаренные фрукты, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, ну и, конечно, превосходное аргентинское мороженное «хеладо».
Традиционный местный напиток - чай «мате», потребляемый в огромных количествах. Несколько менее популярен чёрный кофе (в основном, ввиду своей цены - его импортируют из Бразилии и Колумбии), но, тем не менее, кофейни можно найти повсеместно.
Самыми популярными алкогольными напитками здесь, несомненно, являются превосходные аргентинские вина, особенно - красные. Завезённая ещё испанскими миссионерами, виноградная лоза прижилась здесь настолько хорошо, что в наши дни сорта «Мальбек» (чёрный) и «Торронтес» (белый) широко известны далеко за пределами страны. Заслуженной славой пользуется продукция виноделен Наварро, Корреас, Ла-Рурал, Эскориела, Бьянчи, Сант-Эльмо и другие.
Виски и джин местного производства, также, славятся своим качеством, а производство рома хоть и невелико, но, зато его вкусовые качества заметно отличаются от «соседских».