Все страны / Египет / Египетская кухня

Египетская кухня


            Блюда египетской кухни вкусны и очень недороги, часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов.

            Мусульмане не употребляют в пищу свинину, и её ни в каком виде не подают на стол. Также, в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом.

           Большинство овощных блюд представляют собой смесь сырых или варёных овощей, а также, сочетание овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и «огненные смеси» из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей.

            Одно из самых необычных египетских блюд – «бобовый бургер», приготовленный из провёрнутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре это неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака. Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные чесноком, пикантный твёрдый сыр, кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепёшку. В меню обычно входит и большое разнообразие всевозможных салатов и зелени.

             Обязательно следует попробовать «тахина» своеобразный суп-пюре, приправленный лимоном и специями, «бабахамусс» пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, «куса» фаршированные кабачки или «та'aмейя» котлеты с гарниром из бобов. К столу подают мягкий «баладийский» хлеб, который легко разделяется на 2 слоя и обмакивается в соус.

             Блюда из мяса и рыбы обычно очень острые и сытные, разнообразие рыбных блюд просто огромно. Наиболее популярно рыбное ассорти. Одним из самых изысканных блюд считается «махви» особым образом приготовленный голубь с гарниром из риса. Taкже, достаточно характерны такие блюда, как «кофта» рубленые котлеты из баранины или говядины, знаменитый «кебаб» шашлык из маринованной баранины или говядины, «калави» (или «калау») жареные почки с разнообразными гарнирами и другое.

             В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также, «каркадэ» напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные – «Фараон» и «Омар Хайям», и белые – «Крю-де-Птолеми» и «Нефертити», а также, местное пиво «Стелла-экспорт».

            Десерты очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или мёда. «Самым египетским» считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.

 

Туры в Египет  спецпредложения дня

 

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню