Кухня Австралии

 

               Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и «пёстрых» кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приёмов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.

             Мясные продукты играют ключевую роль - наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также, ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или «местные деликатесы» из жуков и личинок «уитчетти». Популярны мясной пирог из слоёного теста – «пай», маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом «битрут», большой бифштекс «капит», кенгуру в соусе из «квандонг» («десертный персик»), блюда из серии «буш таккер» (на углях), цыплята «Мельбурн» под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также, салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские «сатэ». Копчёные рёбрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идёт в дополнение к острому супу «том-ям», а средиземноморская «долма» встречается не реже русских пельменей.

              В качестве лёгкой закуски популярны «ролл-сендвичи» - скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также, «вегемит» - густая тёмная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.

              Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты, также, являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчётное множество, но, всё большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется, практически, сырым, либо наоборот - проходит обработку до полной неузнаваемости, но, обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также, запечёная в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба «барраманди». К рыбе или мясу, чаще всего, подают «чатни» - пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.

              Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров - ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются, как самостоятельный десерт, но и входят, как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20% из австралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты – «риберриз», семена австралийской акации, орехи «банья», листья перца, слива-какаду и многое другое.

               Национальными десертами считаются «павлова» - киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «ламингтон», бисквиты Арнотта, а также, «анцакс» - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.

             Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта, как «Семильон» из Хантер-Велли, «Мускат» и «Токай» с северо-востока штата Виктория или «Эннис Лэйн» из Клэр-Велли, широко популярны и в мире. Из красных вин хороши «Кенгуру Ридж», «Шираз», «Мерло», «Дарк Хорс», «Линдеманс», «Валентайн» и «Каберне». Популярны белые «Шардоне», «Райн Рислинг», «Линдеманс», «Уайт Шарк», «Уайт Шираз», «Рислинг Траминер», «Семильон Шардонне» и «Миранда».

             Пиво, также, превосходно и даже поставляется во многие страны мира. Наиболее известны сорта «Боугз», «Виктория Биттер», «Карлтон Коулд», «Кэскейд», «Куперс», «Редбэк», «Свон», «Пауэрс», «Туиз», «Фостерс», «Форэкс» и другие.

 

Оставьте заявку на тур в Австралию и мы подберём Вам лучшие предложения цена/качество

 
© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню