Все страны / Пакистан / Советы и рекомендации по поездке в Пакистан

Советы и рекомендации по поездке в Пакистан

         

                Ситуация с безопасностью в Пакистане достаточно сложная в силу нестабильной общеполитической обстановки. Многие страны внесли Пакистан в список мест, не рекомендуемых для посещения своим гражданам. Внимание: не рекомендуется посещение Вазиристана, северных и западных районов Белуджистана, западных областей Северо-Западной Приграничной провинции (NWFP) и других пограничных областей. Посещение верхнего Синда и района Пешавара разрешено только при оформлении специального разрешения, в Азад-Джамму и Кашмире для иностранных туристов открыты только отдельные области (даже местные туристы могут попасть в большинство их этих районов только при наличии удостоверения личности). В областях, контролируемых племенными лидерами, практически, вся власть сосредоточена в их руках, поэтому, во многие районы страны можно попасть, только заручившись поддержкой местных властей (при наличии таковой путешествовать достаточно безопасно).

                У Пакистана имидж страны, где живут сумасшедшие исламисты, которые разгуливают в поясах шахида и постоянно похищают европейцев. Здесь, действительно, иногда происходят теракты. Иногда они случаются в крупных городах, в местах, где могут оказаться туристы, и у Вас, действительно, есть шанс от них пострадать. Точно так же, как у Вас есть шанс попасть в автомобильную катастрофу, стать жертвой стихийного бедствия или пострадать от такого же теракта в благополучной Бельгии или Франции.

                В остальном же, в Пакистане гораздо меньше вероятность стать жертвой воров, грабителей или мошенников. Кражи – вообще явление не самое распространённое для мусульманских стран. А учитывая не очень большое количество иностранцев, жители Пакистана смотрят на приезжих, как на гостей, а не как на источник заработка. Местный продавец, вряд ли, завысит цену из-за Вашего цвета кожи и уж точно не откажется поторговаться и сделать уступку. Если в Индии незнакомый местный человек подходит к Вам и начинает разговор, в 99% случаев он рассчитывает получить какую-то выгоду. Если незнакомый местный человек подходит к Вам в Пакистане, в 99% случаев он искренне желает поприветствовать Вас, узнать, откуда Вы и нравится ли Вам гостить в его стране.

                Женщинам, тоже, перемещаться по Пакистану довольно безопасно. Представительницам прекрасного пола без сопровождения мужчин рекомендуется не ходить, в особенности, в тёмное время суток и далеко от центра города. Рекомендуется, соблюдать элементарные правила и не надевать обтягивающую одежду, короткие шорты и футболки. Очень хорошим вариантом будет купить местную одежду. Так, дама не будет привлекать к себе внимание, потому что, теоретически, сможет сойти за пакистанку – ведь многие жители севера выглядят вполне по-европейски. А во-вторых, безусловно, заслужит уважение от местных жителей.

              Тем не менее, простые меры безопасности никогда не повредят. Следует избегать мест большого скопления людей, всяческих сборов и демонстраций, районов правительственных учреждений и объектов армейской и гражданской инфраструктуры. На дорогах нередки армейские блокпосты и проверки документов (к путешественникам относятся строго, но очень корректно). При соблюдении местных обычаев и банальных мер обеспечения личной безопасности путешествовать даже по горным районам Пакистана ничуть не сложнее, чем по любой другой соседней стране. При посещении внутренних районов необходимо всегда пользоваться услугами гида или проводника, причём, сопровождающие лица должны иметь официальную государственную сертификацию (это требование соблюдается далеко не всегда, но в случае отсутствия официальной лицензии вполне возможно доверять представителям местных туристических офисов).

              Не следует носить с собой крупных сумм наличности, обменивать валюту с рук, демонстрировать дорогую фото-, аудио- и видеотехнику, сотовые телефоны и компьютеры, выходить из отеля в тёмное время суток, садиться в машины к незнакомым людям и так далее. Внимание: паспорт и визу (или их копии) следует всегда иметь при себе. 

              Не рекомендуется приближаться к военным базам и их периметрам, а тем более – фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Армия и полиция пользуются на территории Пакистана очень широкими полномочиями, поэтому, вступать с представителями этих структур в дискуссии настоятельно не рекомендуется (впрочем, к туристам они относятся очень толерантно). Также, не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты, тоннели) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).

               Предложение о рукопожатии при знакомстве должно исходить от местного жителя. По большей части, здесь приветствуют друг друга словами «Ассалам-Алейкум». Данное правило касается, как мужчин, так и женщин, а происходит так потому, что очень многое зависит от социального класса местного жителя. Стоит, также, отметить, что подавать для рукопожатия следует только правую руку – согласно исламу, левая рука считается нечистой. Подав её, можно снискать недовольство местных жителей.

               По Исламабаду удобно передвигаться на такси или автомобиле – собственном или арендуемом. В ночное время суток цены на такси резко возрастают, в особенности, это касается района Jinnah Super. Также, стоит учитывать, что стоимость услуг лучше обговорить с водителем заранее. Метро, также, удобно для перемещения по городу, здесь есть точки Wi-Fi и прекрасные системы кондиционирования воздуха, что является незаменимым в жару. 

              Пакистан – абсолютно мусульманская страна (это прописано в их Конституции), и с распитием алкоголя в общественных местах здесь очень строго. Выпить можно лишь в некоторых спортбарах, а также, в отелях. Местные жители очень категорично относятся даже к тому, что туристы иногда позволяют себе просто держать бутылку с алкогольным напитком в руках, а поэтому, чтобы лишний раз не тревожить их, не стоит демонстрировать её, лучше спрятать бутылку в пакет.  Для того, чтобы распивать алкоголь, у местной полиции нужно получить специальное разрешение. В простонародье оно называется «немусульманская декларация». Всё дело в том, что исламскому большинству законом запрещено употреблять спиртные напитки. А вот христианам в Исламабаде разрешается выпивать алкоголь (при наличии, конечно же, данной декларации). 

              Напряжение в электросети в Пакистане 230 В, 50 Гц, однако, в провинции нередки сильные скачки напряжения, часто оно устойчиво держится в районе 150 В. Даже в больших пакистанских городах иногда бывают отключения электроэнергии. Чем меньше населённый пункт, тем чаще блэкауты. В небольших городках люди уже давно привыкли к подаче электроэнергии по графику. Так что, иметь запасной аккумулятор для смартфонов/планшетов не помешает. Но, чтобы попасть в деревни, где совсем всё плохо и люди, до сих пор, живут при свечах, придётся удалиться от основных дорог.

             Используются два типа розеток – круглый разъём с двумя штырьками и треугольный разъём с тремя цилиндрическими контактами.

             С мобильной связью и интернетом на равнине проблем нет. В горах хуже: симка, которая отлично работает в одной долине, может не ловить сигнал в другой. А покупать новую каждый раз тоже не всегда получится. Теоретически, их продают иностранцам, но не во всех офисах. И если в городе это означает, что надо будет проехать пару остановок на автобусе, то в селе придётся отправиться в ближайший райцентр. Местных жителей не просто уговорить купить Вам симку. По закону пакистанцам можно иметь только пять карт для звонков и три для интернета – борьба с терроризмом и всё такое.

             В большинстве первоклассных гостиниц и ресторанов в счёт входит надбавка на оплату услуг в размере 10%. В ресторанах чаевые не обязательны, однако, при хорошем обслуживании рекомендуется оставлять персоналу 5% от счёта или попросту округлять сумму в большую сторону. Водители такси обычно ожидают чаевых в размере 10% от общей платы за проезд (проще заранее, до посадки, оговаривать точную стоимость проезда). Однако, в сельских районах чаевые давать не принято, поскольку это противоречит исламскому кодексу гостеприимства.

              Вся вода должна расцениваться, как потенциально загрязнённая и непригодная для питья. Водопровод есть только в больших городах, но работает он нерегулярно, а качество воды в нём далеко от стандартов. В провинции существует серьёзная проблема чистой воды. В то же время, в горных районах немало родников и рек, вода из которых совершенно безопасна для здоровья. Молоко и молочные продукты не пастеризуются и должны подвергаться обязательной термической обработке. Мясо и рыба должны употребляться только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно, горячими. Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты (рекомендуется ошпаривать кипятком) и очищены от кожуры.

               Климат в Пакистане жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать повышенные меры безопасности против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства (в том числе, хорошие очки со стеклянными фильтрами), головные уборы и лёгкую хлопковую одежду, закрывающую всё тело.

               При поездке в Пакистан рекомендуется иметь расширенную медицинскую страховку международного образца, покрывающая аварийную эвакуацию из страны воздушным путём. Медицинская система Пакистана достаточно ограниченная. Крупные и достаточно современные медцентры есть только в Карачи, Лахоре и Исламабаде, во всех остальных населённых пунктах клиники имеют очень невысокий уровень. Стоит, также, отметить, что пакистанская система здравоохранения раздельная – женщины лечатся у врачей-женщин, мужчины – у мужчин. Качественное медицинское обслуживание – платное. Лечение и все процедуры оплачиваются отдельно.

               Внимание: для поездки в Пакистан рекомендована профилактика против полиомиелита, дифтерии, гепатита В и Е, холеры, туберкулеза, бешенства, менингококкового энцефалита, столбняка и тифа. Риск заражения малярией существует во всех регионах, лежащих на высотах ниже 2 000 метров, в период с мая по ноябрь.

               Кроме того, всем пассажирам, прибывающим в страну из районов распространения жёлтой лихорадки, требуется свидетельство о вакцинации против этого заболевания (исключение составляют транзитные пассажиры, не покидающие аэропорт).

               По всей стране, особенно в её южных пустынных районах, немало ядовитых растений и опасных насекомых, поэтому, следует внимательно прислушиваться к советам проводников и местных жителей. Очень опасны кровососущие насекомые и пустынные мухи, практически, круглый год встречающиеся на всей территории страны на высотах менее 2 000 метров.

                Для треккинга и восхождений в горах выделяются три зоны для походов – открытая, ограниченная и закрытая. Иностранцы могут пройти маршрут в открытой зоне, без оформления разрешений и не пользуясь услугами местных проводников. К открытым зонам относятся районы Читрал, Гхизер, Гилгит, Багрот, Диамер, Нангапарбат; долины Калаш, Луткху, Ласпур, Харамош, Налтар, Пакора и Хунза; национальные парки Читрал-Гол, Шиши-Гол и Голен-Гол, а также, большинство горных районов Балтистана.

               Для треккинга и альпинизма в зонах ограниченного доступа необходимо оплатить сбор и получить разрешение от министерства туризма (начинает действовать в течение 24 часов после оформления и действует не более 14 дней), оформить страховой полис и нанять местного гида. К зоне ограниченного доступа относятся: район долин Турикхо и верхней Яркхун в Читрале, долина Чапурсан в Хунзе и часть долин Балтистана.

              В закрытой зоне (район афгано-пакистанской границы и почти все горные районы Азад-Джамму и Кашмира) любые походы запрещены. Для альпинизма в закрытой зоне, также, потребуется разрешение, страховка и местный гид, но оформить весь необходимый набор документов очень непросто. Для большинства походов наиболее подходит сезон между маем и октябрем.

              Также, не следует упускать из виду проблему наличия крепкой обуви, способной перенести местные дороги (здесь потребуется беречь ноги не только от острых обломков и щебня, но и от грибковых заболеваний).

              В горных районах Гиндукуша и Каракорума нередки разрушительные землетрясения.

 

Оставьте заявку на тур в Пакистан и мы подберём Вам лучшие предложения цена/качество

 

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню