Все страны / Великобритания / Британская кухня

 

Британская кухня


             За британской кухней утвердилась репутация не слишком утончённой, но, уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые, обычно, местного производства. Традиционная британская кухня, ни в коем случае, не была предметом желания подлинного гурмана. Её блюда, практически, лишены фантазии и изобилуют калориями.

             Британская кухня получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй Мировых войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Но, и это не означает, что британцы не любят вкусно поесть.

             Традиционными британскими блюдами являются рыба и картофель фри, картофельная запеканка с мясом и пюре. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии, также, сравнительно просты и их используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании, как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь, Индии. Так, например, англо-индийское блюдо из курицы — «тика масала» — считается настоящим британским «национальным блюдом».

             Кухня Великобритании нравится далеко не всем: очень много блюд из мясных субпродуктов, странные пудинги и каши всё это, порой, кажется туристам безвкусным и неинтересным. Но, когда речь заходит о кухне Великобритании, люди вспоминают, исключительно, о британских блюдах, тогда, как это понятие объединяет и гастрономические обычаи проживающих на территории объединённого королевства шотландцев, ирландцев, жителей Уэльса.

             Английская кухня довольно пресная: редкие соусы неостры, неспособны изменить вкус блюд, они призваны лишь немного оттенить его. Англичане едят много мяса: телятину, говядину, баранину, свинину, дичь, широко используют субпродукты и кровь. Мясо обычно запекают и жарят: делают из него стейки, ростбифы, бифштексы, а, если нужна закуска кровяные колбасы, сосиски, паштеты. Любят англичане и жареную рыбу форель, треску. На гарнир к мясу и рыбе обычно подают совершенно безвкусные запечённые овощи.
Типичная английская закуска сэндвич закрытый бутерброд, в который можно положить абсолютно всё: мясо, рыбу, овощи.

             Шотландская кухня отличается горячей любовью к крупам. Овсянка во всех её проявлениях появилась в кухне Великобритании именно от шотландцев. Её едят не только, как кашу: делают из неё пудинг с салом и луком, фаршируют ею дичь, добавляют в суп.

             Ирландцы отдают предпочтение морепродуктам, мясу и молоку, картофелю.

             У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи в 7 - 8 часов утра завтрак, в 13 - 14 второй завтрак (ланч), в 17 часов лёгкий обед, или просто чаепитие, а в 19:00 полноценный и сытный ужин. Причём, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

             Британцы просыпаются очень рано, в 6 - 7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведёт себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Утро начинается с традиционного «английского завтрака», который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. «Полный английский завтрак» включает, почти всегда, яичко со шпиком, поджаренным до хрустящей корочки, утренние колбаски, либо ветчину, тоже старательно обжаренную на масле, бобы, омлет, жареные помидоры, тосты с джемом и неотклонимый чай.

            Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» давно стала героиней анекдотов, а овсяная каша теперь не только традиционный английский завтрак, но, и составляющая в питании многих стран мира. Это одно из самых питательных блюд, которое несёт бодрость и силу на весь день, а также, овсяная крупа источник витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на нервную систему и кишечник, способствует снижению уровню холестерина и сахара в крови.

             Всегда к завтраку подаётся чай. Чай богат кофеином, но, небезопасен для желудка, особенно, если чай пьётся «натощак». Поэтому, такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

             Ланч представляет собой сэндвичи с начинками, например, тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом. Любимое национальное блюдо это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри розовый и сочный, с хрустящей корочкой сверху. Также, рыба занимает важное место. Из морепродуктов жители Туманного Альбиона предпочитают кальмары и омары, а из рыбы – сёмгу.

             Знаменитая английская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом, наподобие пасхальных пирогов, а также, джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.

              Ужин британца всегда полноценный и сытный. На ужин в Соединённом Королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. На второе популярны британские блюда «рыба с картошкой во фритюре» — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом, «английские сосиски с картофельным пюре» — подаются с подливкой и луком, «огуречный бутерброд» — название говорит само за себя; «камберлендская колбаска» — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле; «заливной угорь» — подаётся с пюре, блюдо очень популярно в Лондоне. Стоит, также, попробовать и «пастуший пирог» — картофельная запеканка с говяжьим фаршем, «английский ростбиф» — большой кусок говядины, запечённый в духовке, «суп из бычьих хвостов» — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями, «запеканка из телячьих почек» — делается из песочного теста, с луком и морковкой, «картофель в мундире» — подаётся с простоквашей.

             Британская кухня может и удивить бывалого туриста, несколькими интересными блюдами, среди которых «яйца по-шотландски» — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, «ланкаширское рагу» — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке, «йоркширский пудинг» — запечённая масса из яиц, молока и муки, «ирландские боксти» — картофельные оладьи, «колкенон» — блюдо из савойской капусты, «овсяный пирог» — особенно вкусный в Шотландии, «хаггис» — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии, «креветки по-дублински» — с добавлением лимона, «пудинг на почечном сале» — из яиц, молока, муки и жареного мяса.

             Пудинги самые популярные традиционные блюда Великобритании. Существуют 2 вида пудингов: мясные и овощные с крупами. Их, как правило, подают, как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный это рождественский пудинг.

             Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. В мире известна, также, английская горчица. 

             Также, стоит попробовать английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но, отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл».

              Любят британцы и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Крайне популярны «английский яблочный пирог», «карамельный пудинг», «корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками, «английские фруктовые джемы», «эклсская слойка» — с начинкой из смородины, «симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой, «пудинг с изюмом» — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер и «рождественские пирожки» — с миндалём и изюмом.

              Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение.

              Среди любимых английских алкогольных напитков стоит вспомнить о тёмном пиве «Портер», об эле и сидре, а также, и о более крепких шотландском виски и джине. Вообще, британцы знают толк в алкогольных напитках, которые получили общемировую известность и признание.

              Например, коктейль «Кровавая Мэри» известен и любим во всём мире, этот легендарный алкогольный напиток был первоначально создан англичанином Джорджем Джессэлем. Готовиться он крайне просто: половина томатного сока, половина водки. Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

              Пиммс это квинтэссенция английского лета, отдыха и расслабления. Коктейль Пиммс делают из алкогольного напитка на джине Пиммс №1, лимонада и фруктов с Пасхи и до октября на светских мероприятиях, в пабах и в частных домах. Пьют Пиммс обычно на открытом воздухе.

              Крайне популярный в Великобритании Пунш изобрели английские моряки, которые совершали плавания в Индию. Пунш с языка хинди означает цифру 5: именно такое количество обязательных ингредиентов присутствует в этом напитке: ром, вино, фруктовый сок, сахар или мёд, пряности (чаще всего, корица и гвоздика). На сегодняшний день пуншем называют коктейль, содержащий кусочки фруктов.

              Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Основа глинтвейна – красное вино, подслащенное сахаром или мёдом. А далее, множество вариаций, в сочетании всевозможных специй, как гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль и другие. Также, добавляют цитрусовые и другие фрукты, ягоды.

              Грог готовится из рома, который разбавляется водой (1 к 4), подслащивается сахаром и обычно добавляется лимон. Также, сейчас стали добавлять и специи и используют другой алкоголь. А вместо воды может добавляться горячий чай. Когда-то ром, разбавленный водой и улучшенный лимонным соком с сахаром был призван «регулировать» пьянство британских матросов.

 

Туры в Великобританию - спецпредложения дня

 

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню