Сирийская кухня


               Местная кулинария базируется на традициях арабских, кавказских и арамейских народов, испытывая на себе сильное влияние средиземноморской кухни. Характерной чертой сирийской кухни является широкое использование зерновых культур, свежих овощей, оливкового масла, специй, лимонного сока и кисломолочных продуктов.

              К традиционным блюдам относятся каша из варёной дроблёной пшеницы «бургуль», ячменные и пшеничные пресные лепёшки «хобз», кисломолочные продукты «лябне», фаршированные баклажаны «макдус», зелень, маслины и баранина всевозможных видов. Также, традиционно, на столе присутствуют «фелафель» («фаляфиль»), «шаварма», пюреобразные закуски «хоммос» («хуммус»), «мутаббаль», «баба-гануш», «фуль» и другие, салат из зелени «таббуле», разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками «фаттуш» и прочие.

              Из мясных продуктов преобладают простые и сытные блюда - запечённый целиком ягнёнок с рисом и орехами «менсаф», мясной плов с морковью, изюмом и пряностями «кабса», запечённая курица с рисово-ореховой начинкой «джадж махши», жареная на углях рыба «самак мешуи», отбивная из баранины «касталета», всевозможные шашлыки и кебаб, мясной паштет из баранины с дроблёной пшеницей «киббе», жареная на вертеле баранина «мешви», баранина с черносливом и миндалём, овечьи ноги «маккадем», жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью «кафта», знаменитая «долма» («толма»), слоёные пирожки с мясом, сыром и зеленью «бурак», а также, разнообразные дары моря и маринованная рыба.

              Завершается трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, «шербетом», «кунафой» (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудингом из манной крупы «мхалабие», пирожками, фруктами, запечёнными каштанами, солёными орешками или экзотическими сладостями.

             Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким и сладким, а также, чай. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с «джелаб» и кисломолочный напиток «айран».

             Широко употребляется водка «арак», настоянная на анисе. Виноградные вина производятся только в христианских общинах.

© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню