Азербайджанская кухня

 

             Главной особенностью азербайджанской кухни считается широкое применении баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе, сушёных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени.

             Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зелёной фасолью и прочими. Заслуживают внимания «кюкю» (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), «фисинджан» из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей «бахар», блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами – «фасинджан» и «лоби», а также, многочисленные овощные гарниры, являющиеся, по-сути, сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

            При этом, в качестве добавок ко многим блюдам используются «абгора» (сок незрелого винограда), «азгил-шараб» (экстракт из мушмулы), «альбухара» (сушёная слива особого сорта), «гора» (незрелый виноград), «дошаб» (уваренный сок винограда или тута), «наршараб» (гранатовый сок), «кизил-ахата» (сушённые плоды кизила), «сумах» (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие достаточно необычные ингредиенты.

             Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать «туршу-сыйиг» (зелёные щи), «овдух» (своеобразная окрошка), «балва» (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), «сулу-хингал» (бульон из баранины с горохом и клёцками), «шорба» (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп «хаш» («кялля-пача»), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, «довга» (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью), «умач» (луковый суп с мельчайшими шариками теста), «хамраши» (суп с фасолью и лапшой), «суджук» (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и «гюрза» (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

             Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей – «каурма плов» (с тушёной бараниной), «плов сабза каурма» (с тушёной бараниной и зеленью), «тоюг плов» (с курицей), «ширин плов» (с сухофруктами), «сюдлю плов» (молочный), «парча-дошамя» (с кусочками обжаренной баранины), «шюйуд-плов» (с омлетом и укропом), «майвя-плов» (с тушёными фруктами), «шашандаз-плов» (с яичницей) и так далее. Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки («по-карски», из осетрины, «люля-кебаб», «тава-кебаб», «шам-кебаб», «джуджа-кебаб»).

             Не менее популярны «долмасы» (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов «коурмы» («боэ-коурма», «нар-коурма», «туршу-коурма», «собза-коурма») и «кюфты» («арзуман-кюфта», «чыхыртма», «джыз-быз» (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), «риза-кюфта» и другие), «обришта» (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), «тава-эти» (жареная баранина с овощами), «турач» (жареная дичь), «кашкалдаки», «азмя» (обжареный со специями фарш из печени), «соютма» (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), «пити» (тушёная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), «дюшбара» (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), «гиймя» (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), «кутабы» (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), «дюшпара» (маленькие мясные шарики в тесте). Ко многим мясным блюдам подаётся овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.

              Протяжённое морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба («кутум») жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба «кутум лавенги», долма из рыбы, салат «хазар» (сёмга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

              Ко всем блюдам подают «чурек» (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша.

              Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь – «козинаки», «шекер-бура», «ногул», «гоз халва», «пахлава», «шакер-чурек», «шакер-бура», «шакер-пендир», «курабье», «нан», «ногул битмиш», «рулет ордубадский», «кята», «тел» («терхалва»), «тыхма», «кюлча», «парварда», «гырмабадам», «мутаки», «пешвенк», «фешмек», всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также, очень хороши местные варенья и джемы.

               Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом, популярен не только традиционный чёрный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и так далее.

               Также, одним из национальных напитков является «шербет» (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром). Популярны чёрный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода («Бадамлы», «Туршу-су», «Исти-су», «Сираб», «Дарыдаг» и другие).

               Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта «баян-шираз», «табризи», «тавквери», «аг-шаны», «гара-шаны» и другие одинаково хорошо подходят, как для изготовления лёгких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны «доша» (слабый виноградно-тутовый сироп), «наршараб» (сироп из гранатового сока) и другие напитки.

 

Туры в Азербайджан - спецпредложения дня

 
© 2024 Best Trip - информационный сайт по туризму. Все права защищены.

Главное меню