Климат Туркменистана


            Климат Туркменистана резко континентальный, засушливый. Большую часть территории страны занимает пустыня Каракумы. На западе Туркменистан выходит к Каспийскому морю, а южная граница с Ираном и Афганистаном проходит по хребту Копетдаг.

Дешевые авиабилеты в Ашхабад

            В бывшем СССР, Туркменистан был самой солнечной и самой жаркой республикой. Каждый квадратный сантиметр получает в течение года тепла вдвое больше, чем, например, в странах Центральной Европы. Так проявляется широтное положение страны, расположенной в, так называемой, зоне «коротких теней», где солнце стоит высоко над горизонтом. Даже среди других Центральноазиатских стран, которые справедливо называют «солнечными», Туркменистан выделяется особым обилием света и тепла.

           Рекордная температура бывшего Союза, была отмечена именно в Туркменистане, на метеостанции Репетек – +50°C в тени (!), а поверхность песков прогрелась до +75 - +80°C (!). При такой температуре запросто можно запечь куриное яйцо или лепёшку.

           Количество солнечных дней в году в Туркменистане достигает местами до 235 - 240 дней. Это вполне достаточно, чтобы выращивать различные сорта хлопка, в том числе, и особенно ценного – тонковолокнистого. Обилие солнечных лучей, также, открывает большую перспективу для развития гелиотехники в Туркменистане. Уже несколько десятилетий в стране существует институт Солнца, где разрабатываются методики использования энергии солнца в народном хозяйстве.

          Расположение Туркменистана на востоке, в глубине Евроазиатского континента, в области, удалённой от смягчающего влияния океана, обуславливает довольно суровый континентальный тип климата. И хотя, Туркменистан расположен на широте средиземноморской Европы, здесь не только сухое и жаркое лето, но и более морозная зима.

          Зима в Туркменистане начинается в начале января – в южных районах страны, в начале декабря – в северных районах, и в середине ноября – в горах Копетдага. Зимой близость Каспийского моря и того, что осталось от Аральского, немного смягчает общую континентальную суровость климата Туркменистана. Наиболее мягкий климат наблюдается в долине реки Атрек, которая лучше всех защищена от сибирских воздушных масс.

          Главная особенность туркменской зимы – изменчивость погоды. Например, бывает, что в северные районы Туркменистана «залетает», леденящий душу, холодный ветер из далёкой Сибири. И, тогда, здесь устанавливаются тридцатиградусные морозы, которые иногда доходят до самого юга страны. Однако, морозная погода в Туркменистане, как правило, чаще всего стоит недолго, и, столь же быстро сменяется оттепелью, которая «съедает» непрочный снежный покров. Тёплая погода, в зимний период, преобладает только на юго-западе Туркменистана, а также, в Сумбарской и Чандырских долинах, закрытых от проникновения арктического воздуха.

          Самым холодным месяцем зимы, почти на всей территории Туркменистана, является январь. Средняя температура января на севере республики -4 - - 6°C, на юго-западе страны – +6°C. В Ашхабаде средняя дневная температура января составляет +2,5°C. Погоду зимой в Туркменистане определяет ветер, дующий с юга Каспийского моря. Из-за отсутствия снежного покрова, этот ветер легко превращается в песчаную бурю. А в Ашхабаде нередко зимой дует горный ветер «фён», который, в считанные часы, поднимает температуру воздуха на десять и более градусов.

          С приходом северо-западных воздушных масс, могут проходить сильные снегопады. Но, снежный покров, как правило, не держится долго, исключения составляют только горные районы Туркменистана. Например, в окрестных горах Копетдага высота снежного покрова порой достигает 50 -70 см, а на горе Душак - около одного метра.

          В среднем, на территории Туркменистана 230 - 270 дней в году не бывает мороза и всего 10 - 20 дней являются снежными. Но, бывают и исключения, и в некоторые годы можно наблюдать, как аномально холодную зиму, так и невероятно тёплую.

          Весна в Туркменистане начинается в начале марта – в южных районах страны, в конце марта – в северных районах страны, в начале апреля – в горах Копетдага. Весна приходит в Туркменистан стремительно и бурно. Уже накануне весны, со второй половины февраля, начинает быстро нарастать температура воздуха. Но, весной погода не устойчива, тёплые, а иногда и жаркие солнечные дни, могут резко сменяться пасмурной, сырой и прохладной погодой. В начале весны начинает дуть ветер – «циклон Мургаба». Он охватывает, в основном, восточную часть страны и приносит горячий воздух. Но, в марте нередки и заморозки, иногда ложится снежный покров. Обильные осадки в горах часто приводят к паводкам и селевым потокам. Нередки грозы, которые могут сопровождаться градом и шквалами.

          Весной по всей стране зеленеют, цветут и благоухают многочисленные растения. В белорозовой дымке благоухают абрикосовые сады, зацветает миндаль и персики, а за ними и другие садовые культуры. Пустыня представляется многим, как безжизненное пространство раскалённых песков, однако Каракумы весной – это земное подобие рая. От края и до края, насколько может охватить глаз – буйство пробудившихся от спячки растений. Это головокружительный аромат цветов, усыпавших землю до самого горизонта – именно такая Туркменская пустыня весной.

           К концу весны, почти, на всей территории Туркменистана устанавливается устойчивая сухая погода. Лето в Туркменистане начинается ... весной.

           Лето в Туркменистане наступает в южный районах – в конце апреля, в северных районах – в начале - середине мая, в горах Копетдага – в конце мая - середине июня. В горах снег лежит до мая, а бывает и до июня. Талые воды подпитывают родники и ручьи в Копетдаге, Балханах и Койтендаге.

           Туркменское лето – это «сезон одной погоды», здесь, в течении пяти месяцев, стоит невыносимая жара. В ряде районов летом дождей, почти, вообще не бывают. На побережье Каспийского моря и в горах Балхана и Копетдага проходят небольшие ливневые дожди, влажность воздуха здесь выше, а температуры ниже.

           Воздух в Туркменистане необыкновенно сухой. Особенно остро это чувствуется летом. Летом относительная влажность воздуха может понижаться всего до 3 - 5%, ближе к оазисам она выше. Высокая влажность воздуха, в летний период, сохраняется только в зоне акватории Каспийского моря и в прибрежных районах, где нередки летние туманы.

           Для равнин, также, характерна повышенная запылённость воздуха. Запылённость вызывает сильный прогрев воздуха в дневное время. При этом, характерные для Туркменистана, сильные ветра вызывают сильные пыльные бури, при которых видимость становится, практически, нулевой. Взмытые ввысь тонны песка и пыли наносят огромный урон сельскому хозяйству.

           Июль – самый жаркий летний месяц. Средняя дневная температура июля составляет +32 - +33°C. Но, температура нередко переходит отметку в +40°C, и почти, ежегодно доходит и до +45°C. При этом, в пустынных центральных районах, в дневное время, жара может достигать +50 °C, а после захода солнца, быстро спадает до +14 - +18°C (нередки суточные колебания температур с амплитудой до 35 градусов). На побережье Каспия, в дельте Амударьи жара ослабевает. Здесь средние дневные температуры воздуха в июле составляют +26 - +30°C, в горах Копетдага, в верхней части гор +15 - +20°C.

           Во второй половине августа раскрываются коробочки хлопчатника – «белого золота» туркмен. В конце августа ночные температуры понижаются, но дневные, всё ещё, остаются высокими, вплоть до середины сентября. В сентябре жара спадает и на большей части территории Туркменистана устанавливается приятная тёплая солнечная погода. В конце сентября преобладающая дневная температура на большей части Туркменистана составляет +25 - +30°C, в горах, в это время года, полным ходом идёт осень.

          Осень в Туркменистане наступает на юге страны – в начале октября, на севере – в конце сентября, в горах Копетдага – в конце августа - начале сентября. Осень вступает в свои права почти незаметно, постепенно, без резких скачков – ночи становятся чуть прохладнее, а днём жара начинает понемногу спадать. Постепенно, но, с нарастающей скоростью, снижаются суточные температуры, а на красивом небесно-голубом небосводе появляются рассеянные облака.

          Во второй половине октября уже выпадают небольшие дожди. В Каракумах снова пробуждается жизнь, заканчивают свою спячку суслики и черепашки. А, между тем, температура воздуха всё понижается, и вот уже, всё чаще и чаще, в ясные ночи ударяют заморозки. В конце октября - начале ноября они уже доходят и до южных районов Туркменистана.

          В оазисах, пустынях и горах растительность прекращает вегетацию, а деревья сбрасывают пожелтевшую листву. Начинаются дожди, температура днём может опускаться до +10°C и ниже. В горах возможно образование коротковременного снежного покрова. В декабре снег и заморозки уже не редкость и для равниной части Туркменистана. Ночные морозы, в горных районах страны, нередко достигают до -15°C. Здесь уже полым ходом властвует зима.

          С осадками в Туркменистане, мягко говоря, «напряжёнка». Испаряемость в Туркменистане местами более, чем в 20 раз больше количества выпадаемых осадков. Осадков выпадает от 80 мм в год – на северо-востоке страны и до 300 - 400 мм  – в горных районах. Максимум осадков приходится на зимние месяцы (декабрь - март). В юго-восточных районах и в пустыне Каракум, с июня по октябрь, атмосферные осадки, практически, отсутствуют. Самым сухим местом Туркменистана являются окрестности залива Карабогазгол, где годовая норма осадков не превышает 80 мм.

           Когда ехать в Туркменистан. Загадочный Туркменистан – это пески знаменитой пустыни Каракум, удивительная природа, бесподобный ландшафт и, конечно же, неподражаемые ахалтекинцы. Лучшее время для путешествия в Туркменистан напрямую зависит от того, чем Вы будете здесь заниматься.

           В Туркменистане располагается большое количество исторических памятников, остатки древних городов Амуль и Мерва. Для изучения исторических достопримечательностей страны и экскурсионных туров, более всего, подойдут месяцы с апреля по июнь и сентябрь - октябрь. В это время, как правило, погода очень тёплая, но не жаркая, и в апреле, в течение короткого времени, в пустыне цветут немногочисленные растения. Жаркое лето и холодная зима – совсем не подходят для экскурсионных туров по стране – летом очень жарко, и на улице, практически, невозможно находиться, а зимой, холодная ненастная погода тоже, вряд ли, располагает в изучению страны.

           В Туркменистане тоже есть горы, живописные глубокие ущелья, чистейшие горные родники с прозрачной и, прекрасно утоляющей жажду, водой, извилистые тропы, по которым порой, так непросто шагать с рюкзаком. Если Вас привлекают путешествия в горы, то летние месяцы – июль и август, как нельзя лучше подходят для этого. В это время стоят относительно тёплые летние погожие дни. В остальное время года, погода в горах крайне непредсказуемая, кроме того, весной существует вероятность схода снежных лавин, а зимой дороги могут оказаться засыпанными снегом.

           Не стоит приезжать в Туркменистан в холодный период года – с ноября по март. Относительно дождливая, но, часто хмурая осень, навряд ли, создадут ощущение отпуска. А зимой, из-за сильных туркменских ветров, здесь может быть очень холодно.

  

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню