Интересные факты о Сомали


               События 1977 года получили название «Немецкой осени». Террористы из левацкой группировки «Красная Армия» добивались освобождения своих предводителей, Андреаса Бадера, Гудрун Энсслин и Яна-Карла Распе, заключённых в тюрьму особого режима «Штаммхайм» в Штутгарте. Боевики шантажировали правителство Шмидта, угрожая убить похищенного ими президента Союза работодателей Германии – Ханса-Мартина Шлейера. Однако, немецкое правительство не поддавалось на угрозы. Тогда, палестинские соратники «Красной Армии» захватили рейсовый «Боинг» авиакомпании «Люфтганза» с максимально возможным числом пассажиров на борту. Они вынудили экипаж совершить посадку в Магадишо, столице Сомали. Несколько суток немецкая общественность напряжённо следила за новостями. В ночь на 17 октября 1977 года одно событие опережало другое: специальные части пограничной охраны взяли самолёт штурмом, и освободили из рук палестинских террористов 86 заложников, а Бадер, Энсслин и Распе, по официальной версии, покончили с собой. Днём позже было найдено тело убитого Шлейера.

***

                На гербе министерства внутренних дел Сомали изображён козёл.

***

                 Из всех сомалийских рек не пересыхают в сухой сезон только две Веби-Шебели и Джуба.

***

                 В 1991 году северная часть страны откололась и провозгласила независимое государство Сомалиленд, которое, до настоящего времени, не признано другими государствами. Противоречия и отличия между севером и югом Сомали закладывались ещё в колониальную эпоху: север страны принадлежал англичанам, а юг – итальянцам.

***

                Перед началом гражданской войны Сомали прочно занимало первое место в мире по верблюдам. До сих пор, сомалийцы измеряют богатство не в нестабильных деньгах, а в материальных ценностях, в частности, в верблюдах. Зажиточным здесь считается человек, имеющий, хотя бы, десяток этих кораблей пустыни. Подлинные богачи – это люди, сумевшие приобрести от 100 до 1000 верблюдов.

***

                Большинство сомалийцев считает «нечистыми» мясо птицы, рыбу и яйца, поэтому, эти продукты не едят. Едят в одной из 5 самых бедных стран мира, в основном, итальянскую кухню: пасту, равиоли, лазанью, таглиатели. Это то немногое, что осталось от итальянцев, которые в 60-х годах признали Сомали своей колонией.

***

                Основной легальный заработок сомалийцев добыча акульего мяса и его последующий экспорт за пределы страны.

***

                Пиратство у сомалийских берегов набрало популярность в 90-х годах прошлого века, когда правительство пало, а другие страны стали вылавливать рыбу у сомалийских берегов. Защищая свой, практически, единственный источник пропитания, сомалийские рыбаки взялись за оружие и, в результате, превратились в безжалостных пиратов. Первоначально пираты называли себя «береговая охрана» и заявляли, что их задачей является защита территориальной целостности Сомали до формирования нового правительства. Эти береговые патрули постепенно увеличивались в количестве и расширяли сферы своей деятельности. Большинство пиратов являются молодыми людьми и пришли в пиратство из южных регионов Сомали, пострадавших от войны. Как правило, существует 3 категории пиратов. Первый рыбак. Они ценны тем, что обладают мореходными навыками и знаниями в открытых водах. Второй экс-милиционеры. Они раньше служили или в правоохранительных или в военных структурах и имеют навыки обращения со всеми видами оружия. Третий это технические специалисты, который работают с оборудованием, таким, как GPS-устройствами. В Сомали слово пират, буквально, переводится, как «разбойник океана», но, большинство пиратов предпочитают называть себя «морскими спасателями». По данным экспертов, в Сомали есть, минимум, 5 пиратских банд, состоящих, примерно, из 1 000 вооружённых боевиков каждая. В связи с совершенствованием применяемых лодок, диапазон действий сомалийских пиратов расширился до Индийского океана. Пираты получают выкуп за заложников в специальных капсулах. Обычно торг начинается с астрономических сумм, а заканчивается несколькими сотнями долларов за всю команду. Деля добычу, пираты нередко теряют товарищей в спорах. Успех пиратства изменил экономику Сомали. Этот финансовый сектор удивительно хорошо развит. Согласно проведённому исследованию, пиратская деятельность ежегодно приносит Сомали около 200 000 000 долларов США. В Сомали даже существует «пиратская биржа», где продаются и покупаются акции. Только это акции не компаний и корпораций, а предстоящих пиратских нападений. Существуют многочисленные третьи лица, получающие выгоду от пиратства. Они включают в себя страховые компании и пиратов, которые спонсируют операцию или которые потом будут вести переговоры с пароходными агентствами.

***

              Несколько лет назад лет религиозная исламистская группировка «Аль-Шабааб» запретила использовать любые рингтоны, кроме сур Корана (хадисов), которые читают муллы. В тех районах, которые контролирует «Аль-Шабааб» нельзя танцевать на свадьбах, играть в футбол и смотреть фильмы.

***

              Журнал Forbes включил Сомали в список стран, опасных для посещения. Сомали занимает 2 место среди стран, где, чаще всего, нарушают права христиан.

***

              Названия сказок, которые читают сомалийским детям, способны ужаснуть даже взрослых – например, «Трагедия», «Человеческий суд» или «Выбитый глаз гиены».

***

              В немногочисленных лесах Сомали растут 20-метровые фикусы.

***

              Новый порт Могадишо построен с расчётом на то, чтобы загружать и разгружать большие океанские суда, но, из-за накалённой политической обстановки в стране капитаны предпочитают более безопасные воды. Город имеет несколько названий: на английском языке он пишется, как Могадишу, на итальянском Могадишио, местное название города Мукдишо, в древности он носил имя Хамар, арабские торговцы называли его Макдасу.

***

              В начале ХХ века в Сомали побывал Николай Гумилёв. Свои впечатления от этого места он изложил всего в нескольких строчках, согласно которым, в мире нет более грязного и безотрадного места, чем Сомали.

***

               Число жителей Сомали можно оценить лишь примерно: за последние десятилетия страну покинули тысячи беженцев, искавших убежище в Эфиопии и Кении.

***

             Очень много сомалийцев продолжают умирать от вспышек инфекционных заболеваний и недостатка питьевой воды.

***

             Несмотря на низкий уровень жизни, уровень заражения ВИЧ в Сомали является одним из самых низких среди всех стран Африки.

***

             В Рамадан 2011 года радиостанция «Андулус», принадлежащая исламистской группировке Аш-Шабаб, провела викторину среди детей на чтение Корана. За первое место вручалось около $ 700 и автомат Калашникова, за 2-е $500 и автомат, за 3-е $400 и 2 ручные гранаты.

***

             Только в Сомали обитают сразу 3 самые опасные змеи Африки: большая коричневая плюющаяся кобра (в одном укусе яда достаточно, чтобы убить 20 человек), шумящая гадюка и крайт (чей яд оказывает прямое токсическое воздействие на головной мозг).

***

             За 3 000 лет до нашей эры греки и египтяне занимались на территории нынешнего Сомали отловом слонов, которых, затем, отправляли в Египет.

***

           Северный Сомали крупнейший в мире поставщик ладана и мирры.

***

           Жители Сомали ежегодно получают международную гуманитарную помощь на сумму более одного 1 000 000 000 долларов США.

***

            На рынке Бакаара в Могадишо постоянно слышна стрельба: это продавцы и покупатели проверяют качество приобретаемого и продаваемого стрелкового оружия. Гранатомёты, миномёты и зенитные орудия проверяются таким же способом на некотором удалении от рынка.

***

            В 141З году китайский мореплаватель Чжэн Хэ, получил приказ привезти дары ко двору императора Китая, пересёк Индийский океан на огромных парусниках и подошёл к Могадишо. Дарами для императора стали пойманные в округе леопарды, зебры, львы и жирафы.

***

             Каждый третий ребёнок в Сомали не доживает до пятилетнего возраста.

***

               Иман, знаменитая американская супермодель и вдова Дэвида Боуи, родилась в Сомали. В США она уехала из Египта, куда отец, сомалийский дипломат, отправил её учиться.

***

             В 2001 году в Могадишо насчитывалось около 1 000 000 автоматов и карабинов при населении около 1 500 000 человек.

***

             Фальшивые деньги не редкость на могадишском рынке Бакаара, но, в феврале 2001 года, внезапно, произошёл такой громадный приток фальшивок, что это привело к его закрытию на некоторое время, из-за чего, едва, не остановилась торговля на всех рынках восточного побережья Африки.

Наши контакты

  • г. Москва, м. Арбатская, Нижний Кисловский пер., д.7 стр. 1 оф.318
  • Телефоны: +7 (925) 063-91-91
  • Телефоны: +7 (985) 199-30-52
  • E-mail: travelguide@gmail.com
© 2021 Best Trip - онлайн гипермаркет туров. Все права защищены.

Главное меню